ESQUADRÃO ANTICALOR: CERVEJAS DE VERÃO

 Cervejas (Foto: Thinkstock)

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ESQUADRÃO ANTICALOR: CERVEJAS DE VERÃO

Aposte nos estilos de cervejas certos para aplacar as altas temperaturas e harmonizar com os pratos leves da estação

 

O que faz uma cerveja ser bacaninha para o verão? Boa carbonatação (as famosas bolhinhas que instigam a mais um gole), baixo corpo, paladar seco, acidez, aromas cítricos e frutados, pouco teor alcoólico – várias ou mesmo todas essas qualidades combinadas numa só bebida. Claro, quase todo mundo pensa na clássica Pilsener quando se fala em praia, piscina e happy hour de bermuda e minissaia. Mas há muitos outros ótimos estilos feitos para refrescar, como nos ensinam os sommeliers Pedro Paranhos, da rede Mestre-Cervejeiro.com, e Kathia Zanatta, mestre no Instituto da Cerveja Brasil.
König Pilsener (Foto: Divulgação)
Pilsener
A Pilsener (ou Pilsen), nascida na Boêmia, hoje República Tcheca, é a clássica cerveja de verão. É um dos estilos mais fabricados no mundo e tem fama de cerveja fraquinha, fácil de beber, com teor alcoólico entre 4,2% e 5,2%. “Mas Pilseners legítimas têm muito a oferecer, com sua coloração cristalina, aromas delicados remetendo a panificação e notas florais e herbais dos lúpulos nobres”, diz Pedro Paranhos. “Uma versão alemã clássica é a Jever, com amargor mais intenso e lúpulo floral marcante”, diz Kathia Zanatta.
Jever Pilsener (Alemanha, 330 ml, R$ 7,87 na Cervejaria Virtual) • Bamberg Camila Camila (Brasil, 600 ml, R$ 20,99 no The Beer Planet) • König Pilsener (Alemanha, 500 ml, R$ 18,45 na Nono Bier).
Cerveja Weihenstephaner Hefe Weissbier (Foto: Divulgação)
Weissbier 
As cervejas de trigo alemãs, típicas da Baviera, conquistaram o paladar brasileiro quando começaram a ser importadas nos anos 1990. Elas apresentam notas de cravo e banana, baixo amargor e muita refrescância. Uma de suas principais características é a presença de leveduras em suspensão, o que as faz turvas, cremosas e donas de uma espuma persistente. “É sempre uma boa opção para o verão, bem carbonatada e aromática”, diz Kathia. Sua versão americanizada é conhecida como American Wheat.
Weihenstephaner Hefe Weissbier (Alemanha, 500 ml, R$ 22,90 na CervejaStore) • Schneider Weisse Tap Unser (Alemanha, 500 ml, R$ 25,60 na Stuttgart Artigos Finos) • Leopoldina Weissbier (Brasil, 500 ml, R$ 22,90 na Famiglia Valduga).
Cerveja Bastards Jean Le Blanc (Foto: Divulgação)
Witbier
Primas belgas das Weiss alemãs, estas cervejas temperadinhas e de cor amarelo-palha se diferenciam pela adição de especiarias, sobretudo raspas de laranja e sementes de coentro. São leves e próprias para o começo de uma refeição ou para acompanhar a porção de camarões. Por isso o estilo se adaptou tão bem ao nosso clima e virou hit das tardes ensolaradas. “No paladar, os sabores cítricos e condimentados são complementados por baixo dulçor e gostosa acidez. É a companheira perfeita de um bom ceviche”, diz Pedro. A Witbier nasceu no século 15, mas nos anos 1950 sua produção foi abandonada. A fabricante Hoegaarden resgatou a receita e a fez famosa outra vez.
St. Bernardus Wit (Bélgica, 330 ml, R$ 17,99 na Delirium Store) • Hoegaarden Wit-Blanche (Bélgica, 330 ml, R$ 14 na CervejaStore) • Bastards Jean Le Blanc (Brasil, 355 ml, R$ 15,90 na Bieroteca).
Cerveja Invicta + 2 Cabeças Saison à Trois (Foto: Divulgação)
Saison
Uma das mais elegantes cervejas belgas, era produzida pelos camponeses da região francófona do país durante o inverno, para ser sorvida na primavera e no verão. É um pouco mais alcoólica, seu teor pode chegar à casa dos 8%, mas não deixa de ser refrescante e complexa – chique! “É bastante frutada e condimentada, além de possuir amargor evidente”, diz Kathia. Pedro destaca seu caráter cítrico, de baixo dulçor, e as notas de aroma diferentonas, que podem lembrar feno e couro. “São ideais para matar a sede e bastante versáteis em harmonizações”, garante. Sua cor vai do amarelo-palha ao âmbar, muitas vezes apresentando leve turbidez e sempre boa formação de espuma.
Invicta + 2 Cabeças Saison à Trois (Brasil, 500 ml, R$ 23,65 na CervejaStore) • De Ranke Saison de Dorrignies (Bélgica, 330 ml, R$ 28,99 na Beer4U) • Blaugies La Moneuse (Bélgica, 740 ml, R$ 50 na WBeer).
Cerveja Júpiter American Pale Ale (Foto: Divulgação)
American Pale Ale 
Muita gente confunde APA com IPA, pela parecência das siglas. Só que, enquanto as India Pale Ales são marcadas pelo forte amargor do lúpulo, as American Pale Ales o trazem domesticado e equilibrado com o dulçor dos maltes, numa coloração que pode ir do dourado ao âmbar. “Elas estão entre as mais refrescantes e saborosas entre as cervejas de origem americana, que fazem sucesso no Brasil, porém as protagonistas do estilo são as variedades cítricas e resinosas de lúpulo, típicas do terroir do país”, comenta Pedro. Essa sensação de frescor é bem presente no final seco de um gole de APA, que convida ao próximo. Mas é bom ir com cuidado, pois alguns exemplares podem ter teor alcoólico de 6,2%.
Sierra Nevada Pale Ale (EUA, 355 ml, R$ 21,99, na CervejaStore) • Júpiter American Pale Ale (Brasil, 300 ml, R$ 19,90, na CervejaStore) • Labirinto Trip (Brasil, 500 ml, R$ 20,90 na Bro’s Beer).
Cerveja Morada CDB Gose (Foto: Divulgação)
Sour Beer 
Rústicas e algo provocantes, as sour beers estão na moda, são perfeitas para a praia e combinam com peixes e frutos do mar. Dentro da tendência ácida, que faz a boca salivar, há estilos distintos, como os belgas Lambic e Flanders Red Ale, e os alemães Gose e Berliner Weisse. As mais agressivas podem fazer você espremer os olhos. “Quase sempre são bem refrescantes, mas se você está provando pela primeira vez, prepare-se para novas sensações”, avisa Pedro. Para quem quiser conhecer melhor o mundo das azedinhas, ótima pedida é a Flanders Ale Duchesse de Bourgogne, produzida desde 1885, “com intensa acidez balsâmica e doçura perfeitamente equilibradas”, lembra Kathia.
Duchesse de Bourgogne (Bélgica, 330 ml, R$ 29,60 na Cervejaria Virtual) • Morada CDB Gose (Brasil, 355 ml, R$ 19,90 no Clube do Malte) • Ich Bin Ein Berliner (Brasil/Dinamarca, 310 ml, R$ 21 na CervejaStore).
Cerveja Boo! Wheat Beer Melancia (Foto: Divulgação)
Fruit Beer 
Não se trata de um estilo, mas da técnica de adicionar frutas à cerveja. E vale tudo nesse turbante de Carmen Miranda (até mesmo algumas flores!), em que os frutos podem acentuar o caráter cítrico ou adocicado da bebida. “Quando a cerveja-base é suave, as Fruit Beers têm tudo para ser refrescantes”, diz Kathia. Os cervejeiros brasileiros lançaram mão de nossa variedade de sumos para criar receitas surpreendentes, como a paraense Witbier fabricada com taperebá, da Amazon Beer. Ou a maluquete Boo!, uma Wheat Beer que leva melancia, feita pela paulistaníssima Urbana. Entre as floridas, a sommelière recomenda a canadense Witbier Dieu Du Ciel Rosée, com hibisco.
Witbier Taperebá Amazon Beer (Brasil, 355 ml, R$ 12,90 na CervejaStore) • Boo! Wheat Beer Melancia (Brasil, 330 ml, R$ 17,90 na Vitrine da Cerveja) • Tupiniquim Saison de Caju (Brasil, 310 ml, R$ 16,83 na WBeer).
Cerveja Bodebrown Perigosa Baby Session IPA (Foto: Divulgação)
Session 
Essa é mais uma pegadinha do mundo cervejeiro. Session não é um estilo, mas uma invenção americana que abranda o teor alcoólico de estilos porretas, tornando-os bons para se tomar “em sessão” – ou seja, algumas delas em seguida, como numa maratona gustativa, perfeita para aplacar o verão e a sede. Uma Session IPA, porém, não perde suas principais características: o aroma dos lúpulos e o amargor acentuado. “Esse conceito está ganhando muita popularidade no Brasil, onde, além das IPAs, já encontramos representantes Session de Porters, como a produzida pela DUM para a Mestre-Cervejeiro.com, surpreendentemente refrescante e com teor de 3,8%”, diz Pedro.
Bodebrown Perigosa Baby Session IPA (Brasil, 330 ml, R$ 27,90 na WBeer) • Session Porter Mestre-Cervejeiro.com (Brasil, 355 ml, R$ 20,10 na Clubeer) • Brooklyn½Ale Session Saison (EUA, 355 ml, R$ 16,99 na CervejaStore).
Beer4U, tel. (11) 3031-6599; Bieroteca, sac@bieroteca.com.br; Bro’s Beer, tel. (21) 2323-0239; Cerveja Imports, tel. (11) 4112-3811; Cervejaria Virtual, tel. (11) 4801-3008; CervejaStore, tel. (11) 3742-7008; Clube do Malte, tel. (41) 3029-0077; Clubeer, tel. (11) 3995-5060; Delirium Store, tel. (21) 2502-1200; FamigliaValduga, tel. (54) 2105-3122; Nono Bier, tel. (19) 3294-7034; Stuttgart Artigos Finos, tel. (47) 3323-2137; The Beer Planet, thebeerplanet.com.br; Vitrine da Cerveja, tel. (71) 2137-0669; WBeer, tel. 0800-028-2337
 Preços pesquisados em novembro/2016 e sujeito a alterações.

 Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/Reportagens/Bebidas/noticia/2017/02/esquadrao-anticalor-cervejas-de-verao.html

 

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