ESPECIAL CERVEJAS: DICAS, RECEITAS E HARMONIZAÇÃO
Para comemorar o dia de uma das bebidas mais adoradas pelos brasileiros, reunimos curiosidades, dúvidas e deliciosas receitas. Confira:
6 DICAS PARA HARMONIZAR CERVEJAS E QUEIJOS
Weissbier com brie, pale ale com gruyère, stout com gorgonzola: chame os amigos para uma deliciosa e surpreendente harmonização com cervejas
1. Quanto mais forte for o queijo, mais potente deve ser a cerveja. “Quando falamos em potência na cerveja, falamos em álcool e amargor”, diz a especialista Carolina Oda.
2. Comece sempre com cervejas mais leves e queijos mais suaves, para depois ir para os rótulos mais encorpados e queijos mais fortes.
3. Para todo mundo sair da degustação “inteiro”, limite o número de rótulos a cinco. Uma boa medida é beber de 150 ml a 200 ml de cada tipo de cerveja.
4.Tenha pelo menos três tipos de queijo: um adocicado e/ou frutado (estepe, gruyèree em mental, por exemplo), um mais salgado (parmesão) e outro com fungos (brie, camembert).
5. Sirva água à vontade durante a degustação. Ela serve tanto para limpar o paladar como para amenizar os efeitos do álcool.
6. A temperatura de serviço das cervejas varia de 2ºC a 14ºC. Quanto mais alcoólica e complexa for a bebida, menos refrigeração ela pede. A recomendação para uma porter, por exemplo, costuma ser de 8ºC a 12ºC. Já uma pilsen cai bem estupidamente gelada.
2. Comece sempre com cervejas mais leves e queijos mais suaves, para depois ir para os rótulos mais encorpados e queijos mais fortes.
3. Para todo mundo sair da degustação “inteiro”, limite o número de rótulos a cinco. Uma boa medida é beber de 150 ml a 200 ml de cada tipo de cerveja.
4.Tenha pelo menos três tipos de queijo: um adocicado e/ou frutado (estepe, gruyèree em mental, por exemplo), um mais salgado (parmesão) e outro com fungos (brie, camembert).
5. Sirva água à vontade durante a degustação. Ela serve tanto para limpar o paladar como para amenizar os efeitos do álcool.
6. A temperatura de serviço das cervejas varia de 2ºC a 14ºC. Quanto mais alcoólica e complexa for a bebida, menos refrigeração ela pede. A recomendação para uma porter, por exemplo, costuma ser de 8ºC a 12ºC. Já uma pilsen cai bem estupidamente gelada.
Fonte: Carolina Oda, sommelièrede cerveja da importadora Tarantino; Guilherme Costa, sommelier de cerveja do Melograno; e Disney Criscione, gerente de relações institucionais da Tirolez e queijólogo
CERVEJA E CHOCOLATE NA MESA
Cerveja e chocolate, uma mistura que vai te surpreender. Confira!
Duas paixões nacionais, o chocolate e a cerveja raramente são vistos como uma mistura atrativa. Porém, quando bem harmonizados, oferecem uma experiência única para o paladar. Segundo Daniel Wolff, sommelier de cervejas e diretor da rede de lojas Mestre-Cervejeiro.com, o segredo para uma boa parceria é encontrar a intensidade certa dos alimentos: a potência da dupla deve ser a mesma. “O ao leite, por exemplo, tem dulçor presente e aromas de torrefação, então é preciso uma cerveja que tenha um gosto mais maltado, com destaque para os maltes torrados, e um teor alcoólico mais baixo, sem tanto corpo, como as dos estilos Schwarzbier e a Munich Dunkel”, explica.
Para acompanhar o chocolate amargo, “mais potente”, as bebidas do estilo Porter ou Stout, mais encorpadas e amargas, são as ideais. Com os brancos, as bebidas estilo Kriek são a escolha mais conhecida. Contudo, o diretor da Mestre-Cervejeiro.com aponta que harmonizações menos convencionais, como chocolate branco com raspas de limão e cervejas de trigo, também podem funcionar.
Wolff ainda alerta que a degustação de cervejas de chocolate (contendo ou não o produto, já que algumas são simulações que levam baunilha e outros ingredientes) com a guloseima em si pode ficar enjoativa. “No caso dessas bebidas, como a Young’s Double Chocolate Stout ou a Brooklyn Black Chocolate Stout, é preferível harmonizar com uma sobremesa feita com banana, caramelo ou creme de leite”, afirma.
ESPECIAL: RECEITAS COM CERVEJA
Para desfrutar de uma boa cerveja, ela nem sempre precisa estar dentro do copo. Separamos receitas para usar a bebida em diferentes pratos, doces e salgados. Todo mundo vai ficar com água na boca!
O Dia Internacional da Cerveja, comemorado na primeira sexta-feira de agosto, foi inventado em 2007, em Santa Cruz, na Califórnia, nos Estados Unidos. Para celebrar o sucesso da gelada por aqui, que tal preparar pratos deliciosos feitos com a bebida? E quem acha que ela só está presente em pratos salgados, nossa lista tem até sorvete. Confira:
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